С одной стороны, галоши для современной обуви – явление для нас сравнительно новое (хотя предков современных галош воспевал еще Маяковский), но с другой, - на рынке уже представлено достаточно много моделей и производителей, которые используют для производства разные идеи и материалы. А значит, появился выбор, который в этой статье мы поможем облегчить, рассмотрев различные виды галош, со всеми их особенностями, плюсами и минусами.
В первую очередь, различия между моделями и производителями обусловлены самим материалом. Именно он определяет, как долго галоши прослужат, комфортно ли будет их носить, и т.д. С материалов и начнем.
1. Силиконовая резина. Этот материал устойчив к низким температурам, не дубеет, отталкивает влагу и стоек к воздействиям агрессивных сред, жиров и масел. Галоши из силиконовой резины очень легкие и очень мягкие. Это делает их выбором номер один для обладателей слабых рук. Надевать такие галоши легко и приятно, они прекрасно тянутся, занимают минимум места и не имеют запаха. Эти же свойства определяют их минусы. Силиконовые галоши наименее устойчивы к повреждениям. Также при отрицательных температурах они могут скользить из-за эффекта «мягкой прокладки» между обувью и дорогой. В России самый большой ассортимент таких моделей – у компании «Мир галош». Нужно отметить, что все их женские модели имеют заостренный носок, так что обладательницам круглоносых туфель лучше поискать что-то другое.
Еще одна особенность таких галош – многообразие цветов, - от черных до белых. Палитра действительно очень большая.
2. Резина. Технологии производства давно отработаны и у разных производителей материал отличается, в-основном, присадками, количеством серы и особенностями техпроцесса, где у всех свои секреты. Большая часть ассортимента – галоши черного цвета, но попадаются и цветные модели. Резина позволяет делать изделия любой формы и эта форма будет прекрасно держаться спустя несколько лет. Линии четкие, производители часто наносят на подошву протектор для большей прочности. Большинство моделей предназначено для деловой обуви, но встречаются и универсальные варианты.
Качественные галоши из резины с профилированным каблуком будут практически незаметны на ваших туфлях, но прекрасно защитят от дождя.
На рынке есть несколько производителей, серьезно отличающихся по цене и характеристикам. Рассмотрим их поближе.
RTD (Россия, бренд Zont) – одна мужская и одна женская модель в трех размерах. Самые дешевые, с достаточно качественной резиной, учитывая цену. Через некоторое время поверхность резины начинает деградировать и для продления жизни галош желательно использовать специальные средства для ухода за резиной, - хотя бы чернитель покрышек для авто. RTD выпускает единственную модель для женской обуви с небольшим каблуком и круглым носом.
Мир галош. Компания из Екатеринбурга поставляют галоши как из Китая, так и собственного производства. Резиновые модели представлены, в-основном, мужскими галошами, как открытыми с каблуком, так и более универсальными закрытыми. Женская резиновая линейка – это модель для обуви с высокими каблуками в одном размере и бесконечной цветовой палитре. Резина у мужских моделей достаточно жесткая, так что натянуть их силой, не попав в размер, не получится, если вы не Чак Норрис. Для лакированной обуви использовать также нежелательно из-за риска повреждений и потертостей. Зато они долговечны и недороги.
Tingley (США, производство Мексика). Только черный цвет, но есть модели для обуви разных форм. Резина качественная и очень легкая, - галоши не меняют вид и форму даже через несколько лет и почти не чувствуются при ходьбе. Есть модели, защищающие обувь полностью, включая шнурки. Резина значительно тоньше, чем у конкурентов, их удобно надевать, но и риск повреждений выше. Второй минус – цена. Эти галоши минимум вдвое дороже предыдущих.
SWIMS (Норвегия, производство Китай, Тайвань). Премиальный молодой бренд, выпускающий разную продукцию. Своих фабрик нет, но качество резины достойное. Это единственный производитель, применяющий отделку внутренней поверхности флоком для облегчения надевания и бережного отношения к обуви с любым покрытием. Линейка небольшая, но имеет своих поклонников, выбирающих дорогие вещи как атрибут стиля. Доступны разные цветовые решения. Стоимость примерно вдвое выше, чем у предыдущих галош из Америки. Помимо визитной картчки компании - коллекции закрытых мужских галош, есть женские модели для обуви с каблуком и без. Пару лет назад компания была продана американской Centric Brands Inc и будущее галошного направления пока туманно.
3. Термопластичная резина (TPR). Относительно новый и прогрессивный материал с рядом интересных свойств. Это аналог каучука, более прочный и эластичный. Технически дажe не резина, а пластик, обладающий ее свойствами. Прочность и износостойкость TPR намного превосходит резиновые аналоги, поэтому материал широко применяется для изготовления защиты перчаток для скалолазания, подошв для тактических ботинок, и т.д. Легко тянется и благодаря микропорам, придающим шероховатость, цепко держится за любую обувь. Пионеры в использовании термопластичной резины для изготовления галош – французы из M&Go Mouillere, - парижской фирмы с фабрикой недалеко от Нанта. Галоши Mouillere стоят немного особняком из-за некоторых особенностей. Во-первых, это единственные галоши, где нет правых и левых полупар. Во-вторых, дизайн и материал подошвы позволяет считать их действительно нескользящими. В третьих, производителям удалось избавиться от болезни абсолютно любых галош – снижения прочности на стыке подошвы и задника. Почитав сопромат, они просто распределили этот переход по всей задней поверхности. Модель всего одна, она универсальная и доступна в разных цветах и размерах, – от 36 до 47. Серьезных минусов нет, но есть ограничения. Модель, например, не подходит для обуви с высокой передней частью. Цена - на уровне резиновых Tingley.